細菌の分類・増え方など
この図は昨日含めて何度も見せられていると思います。
真核生物・ウイルスについて学びたい方はこちら。
今日は「原核生物ー細菌」について学びます。
細菌についての基本情報
形態
細菌は以下のような形態があります。
- 球菌(球状)
- 桿菌(細長い棒状・円筒状)
- らせん菌(らせん状)
大きさは1μm前後です。
分類
ここはとても大切です!
細菌の分類方法には以下の二つがあります。
- 「形態」
- 「グラム染色」
グラム染色とは、簡単に言えば、染色方法の一つです。(クリスタルバイオレットで染めます)この染色方法で細菌が染まるか染まらないかで分類します。
グラム染色で染まるか否かで以下の二つに分類されます。
- グラム陽性
- グラム陰性
グラム陽性と陰性・細菌の形でさらに分類されます。
- グラム陽性の球菌
- グラム陽性の桿菌
- グラム陽性のらせん菌(あまりない)
- グラム陰性の球菌
- グラム陰性の桿菌
- グラム陰性のらせん菌
このように分けられます。
代表的な菌などは以下の通りです。(分類方法と併せて覚えちゃってください!)
グラム陽性 | グラム陰性 | |
球菌 | 黄色ブドウ球菌 | 髄膜炎菌 |
肺炎球菌 | 淋菌 | |
桿菌 | 炭疽菌 | 大腸菌 |
破傷風菌 | サルモネラ | |
結核菌 | インフルエンザ菌 | |
・ | レジオネラ | |
らせん菌 | ・ | カンピロバクター |
・ | ヘリコバクター |
グラム陽性とグラム陰性
なんでわざわざ、グラム陰性、グラム陽性などと分けるのか?
それは、「アルコール消毒できるか?」をグラム染色で決められるからです。
- グラム陽性はアルコールで処理されない
- グラム陰性はアルコールで処理できる
という違いがあります。
いろいろなところでアルコール消毒が行われていますが、アルコールだけでは消毒しきれない菌もあるようです。
細菌の代謝
発酵と好気呼吸
細菌も動物ですから、エネルギーを必要とします。
このエネルギーの産生経路は
- 発酵(酸素は不要)
- 好気呼吸(酸素は必要)
以上の2つがメインとなります。
酸素が好き?嫌い?好きではない?
僕たちには食べ物に好き嫌いがあります。
ナスビが好きだったり嫌いだったり、はたまた、好きでも嫌いでもなかったり・・・
細菌の酸素への好き嫌いも同様です。
- 偏性好気性:増殖に酸素を必要とする。
- 通性嫌気性:酸素の有無を問わず発育する。ただ、酸素があれば発育は良好。
- 偏性嫌気性:酸素があると死滅してしまう。
このように、細菌ごとに、「酸素が好きか?嫌いか?」が分かれています。